Salinas de Maras no Peru
Passeando pelo Vale Sagrado Inca, fui conhecer as Salinas de Maras, que ficam a uns 40 km. de Cusco, no Peru. Uma paisagem linda e inusitada.
Dizem que as Salinas estão lá desde o período pré-colombiano (antes dos incas). A extração do sal rosa é feita com a mesma técnica a séculos, a evaporação. O sol evapora a água salgada e o sal se cristaliza, acumulando no fundo. Então é fechado o fluxo de água e após mais uns dias de sol, o sal é raspado e recolhido do fundo do tanque.
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Os tanques acompanham a encosta da montanha |
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O sal está cristalizando no tanque |
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Os tanque são pequenos |
Você vai perguntar: de onde vem a água salgada para as salinas? Ela vem de um manancial subterrâneo hipersalino da Cordilheira dos Andes. A água chega por pequenos canais aos tanques, correndo para baixo gradualmente.
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Na parte mais alta, corre a água salgada |
Existem mais de 3 mil tanques de extração de sal, com 30 cm. de profundidade. Essas salinas pertencem a várias famílias de Maras, num esquema de cooperativa. O dinheiro arrecadado da cobrança da entrada dos visitantes é dividido entre eles.
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Homem trabalhando no tanque da salina |
O sal rosa é composto de magnésio, cálcio, potássio e silício. É extraído em 3 lugares no mundo: Maras no Peru, Himalaia e Bolívia. O mais famoso é o do Himalaia.
Depois da visita, passei por uma loja na cidade, com produtos da região: sal rosa, sal medicinal e chocolate com sal (um sabor bem interessante).
Um lugar fantástico,
com uma paisagem incrível,
com uma paisagem incrível,
de encher os olhos
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