Viagens da Ro

Mendoza e suas bodegas

Mendoza é o paraíso para os apreciadores de vinhos, com um dos melhores Malbec do mundo. Parece uma "eno-disney" para turistas como eu.



O maior atrativo turístico de Mendoza são as vinícolas, lá chamadas de bodegas. São mais de mil, entre as pequenas e as gigantescas. As principais regiões produtoras são: Maipu (mais próxima a cidade de Mendoza - 20 km), Luján de Cuyo (25 km) e Vale de Uco (uns 100 km da cidade).




Aos pés da Cordilheira dos Andes, a região possui a combinação perfeita de clima seco, altitude e qualidade do solo para a produção de vinhedos e por consequência, bons vinhos.


Eu estava de excursão pela CVC com os passeios inclusos, mas se for fazê-los por conta própria, é melhor contactar e reservar as visitas com antecedência.


Além da degustação, esses passeios nos mostram todo o processo de fabricação do vinho, que apresenta alguma variação, quando se trata do vinho branco, por exemplo, mas basicamente são as seguintes etapas:

1) colheita da uva, onde o enólogo precisa saber o momento certo de fazê-la.



2) chegando na vinícola, as uvas são colocadas em máquinas para remover os engaços dos grãos, se transformando em um "suco".

3) A magia da fermentação, onde as leveduras se alimentam do açucar natural do suco das uvas e o transformam em álcool e dióxido de carbono. Várias bodegas de Mendoza utilizam tanques de concreto, com revestimento de époxi. porém algumas usam tanques de aço inoxidável.

Tanque de concreto

Tanque de aço inoxidável

4) Terminada a fermentação, resíduos, matéria orgânica, bactérias e leveduras ficam no fundo do tanque. Dai o líquido é transferido para um recipiente limpo.

5) Começa o processo de amadurecimento do vinho, em barris de carvalho ou em tanques de aço. As vinícolas que visitei utilizavam os barris de carvalho, na maioria os franceses, Os barris ficam em  cavas no subterrâneo, onde a temperatura ambiente é fresca. No barril de carvalho há maior oxigenação, reduzindo os taninos e a acidez, proporcionando também aromas e sabores, como baunilha, nozes, etc. Cada tipo de vinho tem seu tempo de envelhecimento.




6) Dos barris, o vinho é engarrafado e fica em repouso até estarem prontos para a comercialização.




A degustação dos vinhos também precisa ser feita de forma adequada e aprendi algumas dicas nas bodegas. Além da cor, a análise olfativa é importante, devendo ser aspirado com delicadeza o aroma na taça. Depois, girando a taça para oxigenar o vinho, os componentes aromáticos são liberados e aspirando novamente, será outro aroma, mais intenso. A etapa seguinte é tomar o conteúdo da taça. Que delícia!




Nessa viagem também aprendi sobre os blends.  São vinhos produzidos a partir de mistura de diferentes variedades de uvas, que podem ser de duas a quatorze variedades. O vinho varietal já é produzidos com apenas um tipo de uva ou 75% de um único tipo.


Uma dica: se for visitar mais de uma bodega no dia, tome cuidado para não exagerar nas degustações, pois irá experimentar pelo menos três vinhos em cada lugar.







Comentário Google+

Nenhum comentário