SABORES DE QUITO o que comer e beber
Estive no Equador em setembro/2022 e neste post vou contar sobre minha experiência dos sabores e pratos tradicionais equatorianos que experimentei naquela cidade.
Centro Histórico de Quito
Vou começar pela minha paixão - a Colada Morada, uma bebida que faz parte da cultura do Equador. Ela é servida quente, sua cor é roxa, preparada com farinha de milho escuro, especiarias e frutas. Tradicionalmente a colada morada é consumida no dia dos Mortos (02 de novembro) juntamente com o guagua de pan (pãozinho recheado em forma de boneca). Antes da chegada dos colonizadores espanhóis, a Colada Morada era um símbolo, para os indígenas da cordilheira, de uma feliz viagem da vida à morte. No Centro Histórico, recomendo tomar essa bebida no restaurante San Ignácio, na Calle Garcia Moreno, onde seguem a receita tradicional e o sabor é delicioso e no friozinho, eu sentia como um abraço.
![]() |
Restaurante San Ignacio |
![]() |
Guagua de pan e colada morada |
![]() |
Colada Morada |
![]() |
Reconhecimento ao restaurante San Ignácio |
Outra bebida tradicional é o Canelazo, também servido quentinho, porém é uma bebida alcóolica. Os que provei eram feitos com suco de naranjilla (laranja). A primeira vez que tomei foi na Calle la Ronda, mas "errei a mão" e coloquei muita água ardente (ela deve ser adicionada aos poucos). A segunda vez, foi no San Ignácio.
![]() |
Calle la Ronda |
![]() |
Restaurante San Ignácio |
Eu olhei para essas bolas no carrinho e fiquei pensando - o que são? É coco! Esses carrinhos vendem água de coco.
O Helado de Paila é um delicioso sorvete (bem leve) feito em tacho de cobre. Eu vi vendedores nas ruas do Centro Histórico de Quito e Cuenca. Este rapaz estava vendendo num domingo, ao lado da Igreja Companhia de Jesus e super recomendo.
O Equador é um produtor de cacau e em Quito encontrei várias lojas com deliciosos Chocolates Artesanais.
Indemini Báez (na Calle Garcia Moreno), minha loja preferida. Além dos chocolates deliciosos, a simpática Cristina deu uma aula aos visitantes sobre todo o processo de fabricação dos seus chocolates, foi muito interessante e instrutivo. Amei!
Yumbos ( na Plaza San Francisco)
Republica del Cacao (na Calle Venezuela)
Pacari (na Calle La Ronda)
Para um lanchinho, recomendo um Bolón de verde, recheado de queijo. A massa é feita com banana-terra-verde.
O Quimbolito, um bolinho cozido no vapor em folha de bananeira (lembra a pamonha) e a Empanada de Vento, que lembra muito o nosso pastel de queijo, também são uma boa pedida. Eu provei essas iguarias no San Ignácio.
Para petiscar, enquanto anda pelas ruas do Centro Histórico, que tal uma banana chips. São vendidas em barraquinhas de rua.
Não deixe de provar o Locro de Papas, uma sopa grossa, muito deliciosa, feita com batatas e queijo, que acompanha fatias de abacate. Um bom lugar para saborear esse prato é o restaurante Juan Fogonero, no Palácio Arcebispal, na Plaza Grande.
Recomendo também o Seco de Chivo. É um ensopado de cabrito, cordeiro ou cabra, cozido em fogo baixo, por muito tempo, em molho com temperos.
O Cariucho de Pollo, outro prato típico da cozinha equatoriana, é uma tradição festiva indígena. Provei no Restaurante San Ignácio, na calle Garcia Moreno, onde o cardápio contempla vários pratos típicos do país.
O Restaurante San Ignácio foi meu queridinho no Centro Histórico de Quito, conquistou meu coração e estômago. Uma comida saborosa e um atendimento atencioso e super simpático. Tive a oportunidade de conhecer a adega, que fica no subsolo do antigo casarão, porém não fiz fotos.
O Cuy assado (porquinho da Índia) é um prato tradicional, mas não provei, quando eu comi no Peru eu não gostei.
Centro Moderno de Quito
Fui passear na parte moderna de Quito, com o Bus Tour. Lá comi um hamburguer artesanal delicioso no Inka Burguer, acompanhado de uma refrescante Inca Cola.
Próximo a Quito está a cidade de Cayambé. Os biscoitos de Cayambe são imperdíveis, produzidos pelos moradores locais, feitos com farinha de trigo, ovos, leite, manteiga vegetal, açucar, sal e fermento. Que tal comê-los acompanhado de queijo de folha (queijo embalada em uma folha de bananeira)?
![]() |
Biscoito e o queijo de folha |
Além das construções históricas, Quito te oferece uma gastronomia incrível!
Sugestões de passeios pelo Centro Histórico de Quito? Veja meu post https://www.viagensdaro.com.br/2022/11/passeando-pelo-centro-historico-de-quito.html
Deixe seu Comentário
Comentário Facebook